Новые владельцы превратят «Мособлфармацию» в высоколиквидный актив

Новые владельцы превратят «Мособлфармацию» в высоколиквидный активАукцион по продаже государством 100% акций (265 960 000 штук) «Мособлфармация» состоялся 06 июня 2011 года, а окончательно сделка была закрыта 21 июня. Сумма сделки составила 6,038 млрд рублей. При этом аптечная сеть «Мособлфармация» была куплена не аптечной сетью «А5», как писали некоторые СМИ, а ООО «Инвест Маркет», при содействии частного глобального инвестиционного фонда «Hi Capital». Об этом говорится в сообщении нового инвестора аптечной сети – инвестфонда «Hi Capital».

Рукововдство «Hi Capital» организовало софинансирование покупки достаточно сложного актива (ОАО «Мособлфармация»), но инвестфонд надеется с помощью команды профессионалов в течение 2 лет избавиться от непрофильных активов и привести рентабельность компании к среднерыночным значениям (у ОАО «Мособлфармация» есть аптеки площадью более 1 000 кв. м.).

В дальнейшем планируется продажа стратегическим инвесторам самого актива, с большей открытостью для рынка: аудированной отчетностью и прозрачной системой закупки. Ведь на момент публикации торгов ничего кроме выручки за апрель – декабрь 2010 года и перечня объектов недвижимости принадлежащего ОАО «Мособлфармация» опубликовано не было. После торгов «Hi Capital» достиг договоренностей с компанией «А5», как с наиболее эффективной аптечной сетью, об управлении основным активом – аптечной сетью.

Для преобразования ОАО «Мособлфармация» в высоколиквидный актив была специально привлечена компания ООО «Инвест Маркет», генеральным директором которого стал экс-топ менеджер сети магазинов «Копейка» Дмитрий Донской. Последний надеется, что накопленный опыт управления в розничном ритейле позволит инвестфондам в течении 6-9 месяцев вывести компанию на приемлемый уровень рентабельности и обеспечить рост продаж в точках известных потребителям с советских времен.

Главная проблема, которую видят новые владельцы - это изменение отношение персонала к клиентам, т.к. пока сервис в ООО «Мособлфармация» является слабым. Предположительно, в аптечную сеть будет вложено часть средств, вырученных от продажи непрофильных активов, что позволит компании занять второе место на российском аптечном рынке.

Hi Capital был создан в 2011 году, как эксклюзивный консультант ряда фондов: прямых инвестиций, мезонинного финансирования и фонда недвижимости, нацеленных на работу на рынке СНГ с динамично развивающимися компаниями, испытывающими трудности с доступом к банковским кредитным ресурсам. Сегодня Hi Capital занимается инвестиционными проектами в сфере производства, реализации лекарственных средств, строительства и реконструкции недвижимости, торговли товарами народного потребления и другими проектами. Под управлением фонда находится пул сделок общей суммой более $150 млн. Целевой размер управляемых Hi Capital фондов к 2013 году составляет $400 млн. Основными инвесторами фондов являются как российские институциональные, так и частные инвесторы.

«Мособлфармация» появилась в 2004 году – тогда началось объединение бывших муниципальных аптек и формирование крупнейшей аптечной сети в России – ГУП МО «Мособлфармация». В 2006 году процесс был завершен, аптечные сети ГУПа объединили 185 юридических лиц, ставших филиалами ГУП «Мособлфармация». В 2007 году сеть компании насчитывала уже 517 розничных точек по всей Московской области, из которых 321 – это аптеки, 187 — аптечные пункты, 4 — киоска, 5 — магазинов «Оптика».

В 2010 году Мособлдума приняла решение по приватизации сети и реорганизации ее в акционерное общество. В том же году ОАО «Мособлфармация» 2 раза выставлялась на конкурсы по приватизации, но тогда они не увенчались успехом.

Сегодня по объему продаж ОАО «Мособлфармация» входит в ТОП-4 российских аптечных сетей (по итогам 2009 года компания занимала 7-е место), говорится в исследовании Фармэксперта. Компанию обогнали лишь «36,6», «Ригла» и «Фармакор».

Сеть ОАО «Мособлфармация» насчитывает 500 аптечных учреждений по всей Московской области, в том числе и в сельской местности. Компания владеет 122 тыс. кв. м. нежилых помещений в крупнейших городах Подмосковья стоимостью более 5 млрд. руб. Штат ОАО «Мособлфармация» составляет более 3500 сотрудников.

Продажи компании в 2009 году составили $128,8 млн, в 2010 – $172,3 млн, в 2011 прогнозируется $185,3, в 2012 — $205,3 млн. При этом валовая рентабельность не изменится и останется на уровне 30%. Прибыль «Мособлфармации» в 2010 году составила $ 3 тысячи, а планируется ее поднять до $6 млн.