ФАС России не выявила нарушений антимонопольного законодательства

ФАС России не выявила нарушений антимонопольного законодательства22 июня 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении ОАО «Атомкомплект» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

29 апреля 2011 года ФАС России возбудила дело в отношении ОАО «Атомкомплект» по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Высоковольтные электрические системы» на действия ОАО «Атомкомплект» при проведении торгов. ОАО «Атомкомплект» являлось организатором конкурса на право заключения договора поставки комплектных распределительных устройств элегазовых (220 кВ, 500 кВ) для Нововоронежской АЭС-2.

Согласно требованиям конкурсной документации, участник конкурса должен был иметь оборот за 2009 год и 9 месяцев 2010 года, равный 1 129 661 000 рублей. По мнению ООО «Высоковольтные электрические системы», это привело к ограничению конкуренции путем его исключения из состава участников по рассматриваемому конкурсу как несоответствующего приведенному критерию.

Изучив материалы дела, комиссия ФАС России выяснила, что торги проводились в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с этим ОАО «Атомкомплект» было вправе в конкурсной документации устанавливать любые требования и критерии, соответствующие требованиям антимонопольного законодательства. В свою очередь при принятии решения об участии в торгах «ООО «Высоковольтные электрические системы» согласилось с этим требованием и не оспаривало правомерности установления такого критерия в рамках проведения конкурсной процедуры.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что требования, установленные конкурсной документацией, едины для всех потенциальных участников торгов, следовательно, все участники находились в равных конкурентных условиях.