Техническое предложение по сооружению АЭС

Техническое предложение по сооружению АЭС30 июня в Аммане (Иорданское Хашимитское Королевство) ЗАО «Атомстройэкспорт» передало техническое предложение на сооружение АЭС в Иордании заказчику – Комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ).


Предложение подготовлено российской компанией в формате ЕРС-контракта.


Помимо ЗАО «Атомстройэкспорт» в подготовке российского тендерного предложения приняли участие ОАО «Атомэнергопроект», ОАО ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ТВЭЛ» и ряд других ключевых организаций атомной отрасли.


Тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС на условиях «под ключ» с опцией на второй блок был объявлен 17 января 2011 года. 29 марта 2011 года иорданская сторона направила участникам тендера изменения к запросу о предоставлении тендерного предложения, в частности, предлагалось включить в его состав анализ предлагаемого проекта с учетом аварии на японской АЭС «Фукусима». Необходимый анализ с точки зрения обеспечения безопасности АЭС с учетом исходных событий и отказов, имевших место на АЭС «Фукусима», был выполнен ОАО «Атомэнергопроект» и включен в состав тендерного предложения. 23 июня 2011 года иорданская сторона сообщила о переносе срока подачи финансового тендерного предложения на 14 августа 2011 года.