"Витал Девелопмент Корпорэйшн "планирует до конца года выйти на IPO

"Витал Девелопмент Корпорэйшн "планирует до конца года выйти на IPO
Компания "Витал Девелопмент Корпорэйшн" намерена до конца 2010 года осуществить первичное публичное предложение акций на российских биржах. Инвесторам будет предложено до 20% от увеличенного уставного капитала. Полученные ресурсы будут инвестированы в расширение производственных мощностей, а также в усиление позиций компании на динамично растущих рынках Азии и Африки. Организатором размещения акций "Витал Девелопмент Корпорэйшн" выступит ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ".

Основным направлением вложения полученных в результате IPO средств выступит строительство нового завода. В настоящий момент "Витал Девелопмент Корпорэйшн" владеет на праве аренды земельным участком площадью 10 560 кв. м. на территории Особой экономической зоны "Новоорловская" в Санкт-Петербурге. На нем планируется возвести объекты недвижимости, где компания разместит свои производственные линии. Как результат, компания предполагает существенно увеличить объемы производства, доведя к 2015 году свою долю на российском рынке до 21% (по итогам 2009 года - 10%). Кроме того, "Витал Девелопмент Корпорэйшн" намерена активно развивать экспортные поставки на развивающиеся рынки, которые демонстрируют высокую динамику роста.

"Наша компания готовится к IPO уже несколько лет. За это время был проделан большой объем работы, направленный на создание стоимости "Витал Девелопмент Корпорэйшн". Например, в прошлом году мы вышли на внешние рынки, причем работаем не только в СНГ, но и в Азии, Африке, Южной Америке. Несколько месяцев назад мы начали выпуск инновационной продукции с высокой маржинальностью - тест-систем для иммуноферментного анализа и автоматических анализаторов для лабораторной диагностики. Можно говорить о том, что сейчас мы привлекаем средства не столько на разработки, которые всегда связаны с повышенным уровнем риска, сколько на расширение производства востребованной продукции", - говорит исполнительный директор "Витал Девелопмент Корпорэйшн" Александр Плехов.

Компания планирует предложить свои акции широкому кругу инвесторов - как частных, так и институциональных. IPO "Витал Девелопмент Корпорэйшн" на российских биржах может состояться уже до конца 2010 года. "Мы рассчитываем, что акции компании будут пользоваться спросом у инвесторов. Сейчас они проявляют заметный интерес к инновационным фармацевтическим активам, способным показать высокие темпы роста финансовых показателей и капитализации. В качестве примеров можно привести успешные размещения Sihuan Pharmaceutical Holdings и China Medical System Holdings. При этом у "Витала" есть очевидные конкурентные преимущества - интересный портфель разработок, продуманная стратегия, выгоды резидента ОЭЗ. Мы планируем сделать IPO максимально открытым, предоставив всем категориям инвесторов большой объем информации, широкий инструментарий для подачи заявок, возможность прямого общения с менеджментом эмитента", - рассказывает генеральный директор ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ" Арсен Айвазов.

"Витал Девелопмент Корпорэйшн" - один из лидеров в сфере производства и продажи реагентов для лабораторной диагностики в России. Компания создана в 2006 году, специализируясь на производстве и продаже наборов реагентов для проведения биохимического анализа, пластиковых флаконов, тест-систем для иммуноферментного анализа, автоматических анализаторов для лабораторной диагностики. Выручка компании в 2009 году составила 180,7 млн. рублей, чистая прибыль - 1,945 млн. рублей. За 9 месяцев 2010 года данные показатели составили 131,06 млн. рублей и 6,85 млн. рублей соответственно. "Витал Девелопмент Корпорэйшн" является резидентом особой экономической зоны "Эксперт" в Санкт-Петербурге. Основные акционеры компании - Елена Схолль-Энгбертс и Александр Плехов.