ОАО «РВК» и АИРР будут вместе развивать инновационные регионы страны

ОАО «РВК» и АИРР будут вместе развивать инновационные регионы страны5 июля 2011 года ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках данного соглашения стороны объединят усилия по формированию инфраструктуры, способствующей инновационному процессу и росту индустрии венчурного инвестирования в РФ, а также стимулирующей развитие и самоорганизацию инновационного сообщества.

«Регионы играют важную роль в развитии инноваций и венчурного рынка нашей страны, и их поддержка — один из главных приоритетов для Российской венчурной компании. В настоящее время многие из российских регионов имеют значительный нереализованный потенциал, который необходимо задействовать, чтобы создаваемая нами совместно с другими институтами развития экосистема инновационно-технологического предпринимательства заработала в полной мере», — сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», член наблюдательного совета АИРР.

Согласно соглашению, между РВК и АИРР будут развиваться несколько направлений сотрудничества. К таким направлениям, в частности, относятся совместная разработка и тестирование программ по поиску, отбору и подготовке к коммерциализации высокотехнологичных венчурных проектов ранних стадий в регионах — участниках АИРР, координация информационного обеспечения этих регионов по имеющимся и новым инструментам венчурного инвестирования. Также планируются совместные образовательные программы по обмену опытом в сфере технологического предпринимательства и их координация, подготовка и проведение региональных, всероссийских и международных мероприятий, совместная работа с региональными СМИ. Представители РВК и АИРР будут выступать в качестве экспертов для проработки вопросов, связанных с развитием инновационного предпринимательства.

«Взаимодействие АИРР с институтами развития страны, такими как Российская венчурная компания, является обязательным условием эффективной деятельности ассоциации, — отмечает Иван Бортник, исполнительный директор АИРР, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. — Задача ассоциации — повышать инвестиционную привлекательность регионов, способствовать генерации и отбору лучших. И наши приоритеты совпадают с целями и задачами институтов развития. В мае 2011 г. на форуме «Innovus-2011» в Томске мы подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом развития и коммерциализации новых технологий «Сколково», которое предусматривает стимулирование исследований по множеству перспективных направлений — от IT-сферы до разработки новейших материалов. Сегодня мы подписали соглашение с Российской венчурной компанией, которая обладает высоким уровнем компетенций в вопросах венчурного инвестирования, развития инноваций и интеграции компаний и фондов в глобальную среду ведения технологического бизнеса. Такой опыт очень полезен, так как в настоящее время мы активно работаем в направлении привлечения инвестиций и сотрудничества с крупными компаниями, в том числе и зарубежными», — резюмирует исполнительный директор АИРР.

«Российская венчурная компания рассчитывает, что сотрудничество с Ассоциацией инновационных регионов России будет способствовать достижению поставленных целей по формированию инновационного сообщества, — добавил Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК». — Со своей стороны мы заинтересованы в отработке различных моделей поддержки венчурного инвестирования на уровне регионов, в работе с региональными фондами, в развитии института венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций РВК, а также в развитии сети бизнес-ангелов на местах».

Стоит отметить, что в рамках соглашения планируется совместная координация ежегодного конкурса БИТ в регионах — участниках АИРР, в том числе организация конкурсов бизнес-идей, бизнес-планов, предпринимательских проектов, включая мероприятия по предконкурсной подготовке участников.