Названы ключевые тренды отечественного венчурного рынка в этом году

Специалисты Венчурного инвестиционного фонда, Российской ассоциации венчурного инвестирования и Российской венчурной компании обнародовали обзор отечественного рынка венчурных инвестиций за первые три квартала текущего года. Среди прочего, в документе отмечается, что по результатам указанного выше отчетного периода в Российской Федерации было запущено 14 новых фондов. Кроме этого, за это время инвесторы успели осуществить 141 инвестицию на общую сумму в 105 млн американских долларов.

Авторы обзора акцентируют внимание на том, что наибольшей популярностью у фондов продолжает пользоваться такое инвестиционное направление, как информационно-телекоммуникационные технологии. Именно на них пришлось 84% от совокупного объем сделанных вложений, а также 79% от общего количества заключенных сделок. В свою очередь, на сегмент «высокотехнологичных» отраслей, таких как биотехнологии, медицина, промышленное оборудование, экология, химические материалы, энергетика и электроника пришлось порядка 9% от совокупного объема осуществленных инвестиций и 11% от общего количества инвестиционных сделок.

На протяжении указанного выше периода доля фондов с государственным участием в общем объеме венчурных инвестиций сократилась с 25 до 15%, а в структуре совокупного количества сделок — с 31 до 17%.

Характерной чертой российского венчурного рынка в нынешнем году стало сильнейшее падение общей стоимости экзитов. Так, если в минувшем году, вышедшие из капитала проектов венчурные фонды получили в свое распоряжение свыше 1,2 млрд американских долларов, то на протяжении первых трех четвертей 2016 года им удалось получить по экзитам лишь 55,5 млн долларов США. Таким образом, падение в данном сегменте составило 95,37%. При этом общее число экзитов сократилось с 34 до 29.