Qualcomm не удалось достигнуть квартальных целей

Североамериканский производитель микрочипов Qualcomm Incorparated обнародовал результаты своей финансово-хозяйственной деятельности в первом финансовом квартале, который окончился 25 декабря прошлого года. По итогам отчетного периода рост выручки компании составил 3,8%, с 5,78 до 6 млрд американских долларов. Вместе с тем большинство финансовых аналитиков прочили Qualcomm выручку на уровне 6,12 млрд. Недостижение прогнозных показателей обошлось производителю полупроводниковых решений в 3,8-процентное падение стоимость его акций, которые подешевели до 54,75 USD.

Объем чистой прибыли Qualcomm сократился практически вдвое, составив таким образом 692 млн американских долларов. По словам руководства компании, результаты отчетного периода включают в себя штраф в размере 868 млн долларов, который был наложен на Qualcomm южнокорейской Комиссией по справедливой торговле.

Что касается планов на нынешний финансовый квартал, то компания рассчитывает получить по его итогам скорректированную прибыль в размере от 1,15 до 1,25 USD на каждую ценную бумагу и выручку в пределах 5,5–6,3 млрд долларов США. Журналисты международного агентства Reuters отмечают, что усредненный прогнозный показатель по прибыли компании составляет 1,20 USD на каждую акцию, а по выручке - 5,9 млрд американских долларов.

Стоит отметить, что главными клиентами американской компании по-прежнему продолжают оставаться корпорации Samsung Electronics и Apple Inc. По результатам минувшего года указанные компании принесли производителю микропроцессоров порядка 40% его совокупного объема дохода. Примечательно, что, невзирая на судебное разбирательство с корпорацией Apple, которая требует взыскать с Qualcomm 1 млрд американских долларов в качестве компенсации убытков, руководство компании рассчитывает и дальше отгружать ей полупроводниковые решения, поскольку контракт между ними по-прежнему действует.