Капитализация Imagination Technologies рухнула на 70%

Топ-менеджмент американской корпорации Apple Inc. принял решение заменить графические решения производства британской компании Imagination Technologies на чипы собственного производства. Как только это стало известно, объем рыночной капитализации британского производителя графических чипов обвалился на 70% - пишут журналисты влиятельного издания Financial Times.

Apple приобретала у подразделения Imagination Technologies — Power VR технологии, которые использовались корпорацией в графических системах мобильных устройств iPhone и iPad. Согласно обнародованной руководством Apple информации компания планирует отказаться от их использования в своих устройствах на протяжении следующих двух лет.

По этому поводу в британской компании отметили, что руководство Apple Inc. не представило абсолютно никаких доказательств того факта, что технологии Imagination Technologies больше не будут использоваться в ее фирменных девайсах. Наряду с этим, в компании подчеркнули, что разработать новую архитектуру GPU с нуля, не нарушив при этом прав интеллектуальной собственности Imagination Technologies, невозможно по определению.

Стоит отметить, что половину выручки британская компания получала именно за счет контракта с Apple. Журналисты Financial Time отмечают, что Apple прекратит выплачивать Imagination Technologies роялти, как только начнет использовать в своих устройствах собственные графические чипы. К слову, в минувшем году руководство Apple рассматривало возможность поглощения Imagination Technologies, однако в конечном счете приняло решение отказаться от заключения этой сделки.

Британская компания была учреждена в 1985 году. На публичный рынок она вышла в 1994 году. Сегодняшнее обрушение котировок акций компании стало крупнейшим за всю историю ее существования.