Темпы роста серверного бизнеса Intel Corp. начали замедляться

Объем квартальной выручки американского производителя полупроводниковых решений оказался ниже ожиданий аналитиков. Обозреватели международного агентства Reuters полагают, что подобное положение дел прямо связано со снижением темпов роста серверного бизнеса компании.

По итогам первых трех месяцев нынешнего года объем чистой прибыли Intel составил 2,96 млрд, т. е. на 45% больше прошлогоднего квартального показателя. Продажи компании выросли до 14,8 млрд долларов (+8%). Вместе с тем опрошенные журналистами Reuters финансовые аналитики полагали, что выручка чипмейкера составит 14,81 млрд.

В минувшем квартале ключевым драйвером роста финансовых показателей Intel являлось подразделение, специализирующееся на производстве компьютерных процессоров. Операционная прибыль данного подразделения выросла на 61%, а объем выручки — на 5,7%, до 5,7 млрд долларов.

В свою очередь, операционная прибыль подразделения Intel, занимающегося разработкой и продажей полупроводниковых решений для серверных мощностей ЦОДов, напротив, сократилась на 16%. Главной причиной такого сокращение стало освоение специалистами компании нового технологического процесса. Объем выручки серверного бизнеса компании вырос на 6%, до 4,2 млрд американских долларов. Для сравнения: в последнем квартале прошлого года выручка от данного направления бизнеса выросла на 8%, а в целом за 2016 год — на 9%. Финансовые аналитики полагали, что по итогам первого квартала текущего года она вырастет на 10%.

Сразу после обнародования финансовых результатов деятельности компании, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, стоимость акций Intel Corp. снизилась на 4%, что стало неприятной неожиданностью для инвесторов североамериканского чипмейкера.