В минувшем году в КНР появлялось по 2 новых миллиардера каждую неделю

Согласно результатам исследования, проведенного UBS и PwC, в течение прошлого года общее количество миллиардеров в мире заметно возросло. В документе отмечается, что совокупное состояние долларовых миллиардеров по итогам года превысило 8,9 трлн USD. За год оно увеличилось на 19%, что стало абсолютным рекордом.
 
Такая динамика прироста стала возможной главным образом благодаря КНР. В прошлом году в Китае появлялось по два долларовых миллиардера каждую неделю. Впрочем, обойти США по количеству миллиардеров КНР так и не удалось. По итогам года в США насчитывалось 585 бизнесменов с состоянием от 1 млрд USD. Их совокупный капитал был оценен авторами исследования в 3,1 трлн USD. В целом во всем мире авторы исследования насчитали 2 158 долларовых миллиардеров.
 
В отчете UBS и PwC акцентируется внимание на том, что прирост долларовых миллиардеров в Китае является феноменом. В 2017 году в этой стране насчитывалось 373 миллиардера, хотя еще в 2006 году их было всего 16. В распоряжении китайских миллиардеров находится капитал в размере 1,12 трлн USD. Львиная доля китайских толстосумов приходится на руководителей стартапов-«единорогов». На протяжении последних двух лет на китайском рынке появилось 50 компаний, оценка которых превышает отметку в 1 млрд USD.
 
Количество миллиардеров в Российской Федерации по итогам минувшего года возросло до 101 человека. Совокупный объем их состояния за год увеличился с 386,3 до 409,3 млрд USD.