Baidu больше не входит в ТОП-5 крупнейших интернет-компаний КНР

С начала текущего года стоимость ценных бумаг Baidu снизилась на 40%. В результате она выбыла из ТОП-5 крупнейших в КНР интернет-компаний по объему рыночной капитализации. Об этом пишет Bloomberg.
 
В минувшую среду капитализация Baidu составляла 33,2 млрд USD. Она уступила по этому показателю компании NetEase, специализирующейся на разработке видеоигр. По итогам торгов 14 августа стоимость NetEase составила 33,5 млрд USD. В этом году ценные бумаги разработчика видеоигр подорожали на 11%. На прошлой неделе компания опубликовала квартальную отчетность, в соответствии с которой ее выручка составила 2,7 млрд USD, а прибыль — 447,4 млн USD.
 
Baidu является собственником крупнейшего в КНР поисковика. Его доля на местном рынке оценивается в 70%. По итогам первой четверти Baidu задекларировала убыток в $49 млн. Это случилось впервые за последние 14 лет. Рост рекламных доходов компании замедлился, а бизнес по разработке беспилотных транспортных средств прибыли Baidu пока не приносит.
 
После смены в Китае модели потребления на рынке начали доминировать принадлежащие Alibaba и Tencent экосистемы сервисов, позволяющие пользователям ознакамливаться с новостями, просматривать кинофильмы, заказывать еду, покупать товары в интернете и т. п. Таким образом, пользователям больше нечего искать в поисковых системах.
 
Самой дорогой китайской интернет-компанией является холдинг Alibaba с капитализацией в $421,9 млрд. Второе место занимает группа Tencent (405 млрд USD), а третье — сервис доставки блюд Meituan (46,7 млрд USD). Замыкают пятерку ритейлер JD.com (43,1 млрд USD) и разработчик видеоигр NetEase (33,5 млрд USD).