Еще одна портфельная компания SoftBank столкнулась с проблемами

Весной прошлого года за четыре месяца до краха WeWork корпорация SoftBank начала активно развивать индийский стартап Oyo. Глава корпорации М. Сон тогда отмечал, что развиваемый Oyo сервис обладает большим потенциалом. Якобы он может изменить рынок краткосрочной аренды недвижимости и гостиничный бизнес.

Oyo специализируется на сдаче в аренду однотипных гостиничных номеров. Стартап приводит комнаты в партнерских отелях к единому стандарту, после чего предлагает их в аренду на своей платформе. По данным Bloomberg, Сон поставил перед индийским стартапом задачу довести объем номерного фонда до 1 млн номеров. В настоящий момент на платформе Oyo представлено 7,5 тыс. номеров, т. е. менее 1% от обозначенного руководителем SoftBank показателя. По мнению аналитиков Bloomberg, стартап Oyo провалится.

В прошлом месяце о своем закрытии сообщил стартап Brandlless. В свое время SoftBank предоставила этой компании 240 млн USD. Аналитики агентства отмечают, что ситуация с портфельными стартапами SoftBank может говорить о наличии фундаментальных недостатков в инвестстратегии японской корпорации.