Автору «Бойцовского клуба» удалось собрать деньги на новый фильм с помощью краудфандинга

Речь идет об американском писателе Чаке Планике. Автор бестселлера «Бойцовский клуб» принял решение экранизировать одно из своих произведений, запустив краудфандинговую кампанию на популярной платформе Kickstarter. Сбор средств на экранизацию книги «Колыбельная» стартовал 17 мая текущего года и уже за первые 15 дней бекеры собрали нужную Паланику сумму в 250 тысяч американских долларов.

В романе Ч. Паланика «Колыбельная» рассказывается о репортере, переживающем смерть своих родных, которому приходится сталкиваться с детскими смертями, связанными со старинной песней. Автором сценария будущей киноленты выступит сам Паланик. В качестве режиссера приглашен Э. Минго, а продюсировать фильм будет Д. Лейк.

Что касается бонусов для бекеров, собравших нужную для экранизации романа сумму, то они будут прямо зависеть от размера инвестиций. Среди прочего, речь идет о размещении фамилий пользователей Kickstarter в титрах киноленты, возможности засветиться в кадре фильма и даже рекламе собственного бизнеса в нем. Специально для бекеров Паланик выкладывал на краудфандинговой платформе свои эксклюзивные интервью, а также предлагал им приобрести собственные книги с автографом автора.

На сегодняшний день американскому писателю уже удалось собрать 266 000 американских долларов, при этом 1/3 от заявленной суммы была собрана бекерами по истечении первых трех дней краудфандинговой кампании. Отметим, что, невзирая на тот факт, что заявленная Палаником сумма в 250 000 американских долларов уже собрана, краудфандинговая кампания по сбору средств на экранизацию «Колыбельной» продолжается. По словам самого автора, дополнительные инвестиции позволят ему увеличить бюджет киноленты, а также привлечь к съемкам в ней известных актеров. Ожидается, что официальная премьера релиза состоится в конце следующего года.

Отметим, что Паланик отнюдь не является пионером краудфандинга. В свое время средства на съемку «Сладкой крови Иисуса» также собирались Спайком Ли на краудфандинговой платформе Kickstarter. Кроме этого, «Аномализ» Ч. Кауфмана и Д. Джонсона также был снят за деньги коллективных инвесторов. Запустив краудфандинговую кампанию летом 2012 года, за один месяц они собрали более 400 000 американских долларов, хотя просили всего 200 000. Это позволило им увеличить хронометраж киноленты в два раза. Финальный бюджет картины составил 8 млн долларов и, хотя она не пользовалась особым успехом в прокате, Американская киноакадемия присудила ей «Оскар».




.