Факторы, влияющие на стоимость недвижимости

Оценка недвижимости происходит по 10 основным критериям или по 3 характеристикам.

Характеристики квартиры

1. Этажность

Если рассматривать многоэтажные строения, то наличие объекта недвижимости на первом этаже, будет уступать стоимости квартиры посередине дома на 10 % . Квартиры расположенные на последнем этаже, так же уступают в цене средним, на 2-5%. Эти показатели учитываются с учётом других равных

2. Величина площадей

Учитывается общая площадь квартиры, а так же жилая и площадь подсобных помещений и кухни. Необходимо принимать во внимание смежность комнат, что непосредственно снижает стоимость 1-го кв. метра. Наличие балконов лоджий и кладовых - увеличивает стоимость

3. Санузел

Совмещённый санузел не увеличивает стоимость квартиры. Но на стоимость может повлиять состояние сантехники, а так же улучшение условий (например: площадь ванной комнаты позволяет встроить 2-х местную ванную).

4. Вид на район по приоритетам

Стоимость объекта недвижимости может быть снижена на 10-20% из – за выходящих на главную магистраль(завод, кладбище)окон. Вид на Парковые зоны, либо на детскую площадку во дворе дома, могут увеличить стоимость недвижимости (до 5%). Необходимо так же учитывать расположение деревьев, относительно окон квартиры. Если они расположены в непосредственной близости, то возможно, в данные комнаты, солнечные лучи будут проникать только в зимнее время года.

5. Состояние объекта недвижимости

Хорошее внутреннее состояние помещения, отсутствие сырости и трещин, может повлиять на стоимость. Так же на цену влияет возможность повышения статуса квартиры в ходе её перепланировки. Необходимо учесть, что качественный евроремонт, повышает стоимость квартиры на 5-15 %.

Характеристики сооружения

1. Качественные характеристики.

Как для оценки квартиры, так и для оценки дома, первостепенными характеристиками является материал постройки: кирпич, панели либо блоки. Стоимость недвижимости из данных материалов прямо пропорционально качеству.

2. Возрастные характеристики

Возраст постройки влияет на формирование цены, за 1 кв. метр. Строения из кирпича (1;1,5 кирпича) не старше 1-5 лет, с евроремонтом самые дорогостоящие. На втором месте строения из кирпича, не старше 10 лет. На третьем месте панельные строения либо строения блочного типа (в основном многоэтажные) не старше 5 лет. К четвёртой категории относятся строения «хрущёвского» типа (квартиры полногабаритные и малогабаритные). В этом случае цена квадратного метра увеличиться обратно пропорционально сроку сноса.

3. Характеристики комфорта и эргономики

Оценка недвижимости должна учитывать наличие подземного гаража, либо организованного места стоянки автотранспорта. Наличие одного либо двух рабочих лифтов. Состояние подъезда (многоэтажные строения), т. е. наличие кодового замка, либо услуги консьержки, а так же общее состояние подъезда, его отапливаемость, недавний ремонт. Эти характеристики в равной степени так же влияют на стоимостную оценку недвижимости, в размере от 2 до 20 %.

Характеристика внешних факторов

1. Место расположения объекта недвижимости

Престижными района любого населённого пункта, могут считаться центральные улицы города, а так же районы, расположенные в зелёных зонах и не граничащие с железнодорожными, трамвайными путями, аэропортами и заводами. Районы расположенные на окраинах города так же могут получить статус престижных, в зависимости от окружающих факторов. (Строительство учебных и медицинских учреждений, разбивка парковых зон, строительство домов улучшенной планировки)

2. Транспортная инфраструктура

Обеспечение района общественным транспортом очень сильно влияет на стоимость недвижимости в крупных городах (Москва, С – Петербург, Ростов – на Дону). Необходимо учесть, что расположение объекта по отношению к близлежащей станции метро, повлияет на увеличение или снижение стоимостной оценки от 5 до 10 %. В небольших городах, неподалёку от объекта недвижимости, должен ездить общественный транспорт. Который позволит добраться до Центральных районов города, а так же вокзалов и аэропортов, в лучшем случае без пересадок, либо с одной.

3. Социальная инфраструктура

Стоимостная оценка возрастает, если оцениваемый объект недвижимости располагается неподалёку от Магазина, Стоянки, Муниципальных учреждений, Поликлиники, и других первостепенных социальных инфраструктур.

4. Экологические факторы

Наличие в районе заводов и фабрик, а также любых других промышленных предприятий, в значительной степени могут повлиять на стоимость квартиры и дома. Экологически чистыми районами, населённого пункта, считаются районы, расположенные в зелёных зонах, либо в непосредственной близости к парковым зонам, с учётом геологического состояния почвы и грунтовых вод.

Самое главное при самостоятельной оценки объекта недвижимости - это не только соблюдать все вышеперечисленные характеристики, но и исходить из предпочтений покупателей, либо ваших собственных предпочтений.