Как выбрать кабель: практические рекомендации

На современном рынке представлено большое количество проводов. Как выбрать среди них тот, который будет иметь оптимальные эксплуатационные и технические характеристиками, подходить под условия использования, мы подробно расскажем в нашей статье.

Основные критерии выбора

Если вам нужно купить провод электрический, то обращайте внимание на такие критерии:

  • Сечение кабеля. Сечение жилы провода напрямую зависит от того, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Чтобы рассчитать сечение кабеля, можно воспользоваться специальной справочной таблицей в интернете или же произвести расчеты самостоятельно по формуле.
  • Материал изготовления. На рынке встречаются провода из алюминия и меди. Специалисты склоняются к тому, что последний вариант лучше. Так, медный провод устойчивый к механическим нагрузкам, способен выдержать порядка 80 изгибов, не окисляется после зачистки, а гарантированный срок его службы составляет 15 лет. Однако он стоит в три раза дороже, чем алюминиевый.
  • Прочность. Исходя из этого критерия выделяют жесткий и гибкий кабель. Степень жесткости напрямую зависит от того, сколько проволок в жиле и насколько тонкая каждая из проволок. Чем более гибкий и эластичный провод, тем выше будет его цена. Между тем, с точки зрения эксплуатации, этот критерий имеет не такое уж большое значение. Каждый электрик самостоятельно определяет, с каким проводом ему комфортнее работать.
  • Изоляция. Лучше приобретать электрический провод вместе с гофрой. Пластиковая гофра для кабеля, представленная по ссылке https://www.ci.kiev.ua/, – это своего рода защитная оболочка. Она обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности и улучшает износостойкость провода.

Другие рекомендации

К сожалению, многие производители не соблюдают стандарты качества при изготовки кабеля. Как результат, он не соответствует заявленным характеристикам и стоит значительно дороже, чем должен. Путем нехитрых манипуляций можно самостоятельно определить качество выбранного провода.

Чаще всего недобросовестные производители занижают сечение токопроводящей жилы. Чтобы обследовать сечение в магазин нужно взять собой штангенциркуль и микрометр, и сделать замеры на месте.

Еще одним ухищрением является занижение толщины оболочки или использование вместо качественного материала низкосортного. Например, довольно часто китайский кабель из алюминия, покрытый слоем меди, реализуется как полностью медный. Чтобы уличить подделку, при себе нужно иметь в качестве эталона кусок правильного кабеля.

Теперь вы знаете, как выбрать кабель высокого качества. Используйте эти знания на практике, чтобы быть уверенным в безопасности проведенных электрических работ.