Венчурные капиталисты заняты поиском новых схем финансирования

В свое время М. Хедлунд основал компанию SkyLiner, однако в отличие от всех прочих технологических стартапов он никогда не привлекал для развития собственного бизнеса венчурный капитал. Свой первый стартовый капитал компания Хедлунда получила от фонда Indie.vc, главой которого, как известно, является венчурный капиталист Б. Робертс. Накануне стало известно о том, что руководство Indie.vc приняло решение создать еще один фонд с капиталом 30 млн американских долларов.

По словам Робертса, в деятельности его фонда принимают участие обычные венчурные капиталисты, при этом функционирует он несколько иначе. Дело в том, что фонд никогда не претендует на доли финансируемых им компаний, хотя и оставляет за собой право в любой момент конвертировать собственные вложения в акции в случае продажи компании или ее выхода на IPO. Во всех остальных случаях вложения фонда окупаются главным образом за счет вознаграждений, выплачиваемых ему основателями стартап-компаний. Таким образом, если та или иная компании желает оставаться частной, то размер ее выплат может пятикратно превышать сумму средств, вложенных фондом.

Необходимость создания такой схемы финансирования была вызвана недовольством практикой традиционных венчурных капиталистов, которые требуют от основателей бизнеса во что бы то ни стало добиваться статуса единорога, т. е. довести объем капитализации компании до 1 млрд долларов. По мнению Д. Норда, являющегося одним из основателей компании Fohr Card, в последнее время предприниматели слишком фетишизируют фандрайзинг, который уже давно успел стать своеобразным мерилом успешности той или иной стартап-компании.

Норд отмечает, что традиционный венчурный капитал в большинстве случаев превращается в некую «финансовую капельницу», используя которую основатели стартапов начинают щедро вкладываться в развитие собственного бизнеса, еще не добившись сколь-нибудь значимой прибыли. В результате уже совсем скоро у них возникает острая потребность в дополнительном финансировании.

Конечно, большинство по-настоящему передовых и инновационных компаний будут создаваться с помощью венчурного капитала и дальше. Ведь именно благодаря ему стало возможным создание таких монстров, как Uber Technologies или Box. Да и сам Робертс открыто признается, что фонд Indie.vc является скорее тестовым проектом.

Вместе с тем исследование, проведенное специалистами Kauffman Foundation, показало, что на венчурный капитал приходится лишь 5% от общего объема финансирования стартап-компаний. При этом из наиболее динамично развивающихся игроков такой капитал сегодня используют лишь 6,5% стартап-компаний. Специалисты Kauffman Foundation отмечают, что в период 1980–2005 гг. венчурный капитал использовало 37% от всех вышедших на IPO компаний.

По мнению Робертса, традиционная венчурная схема финансирования является неприемлемой для большинства компаний. Он сравнивает ее с ипотекой, которая не по карману заемщику.

Фонд Indie.vc предлагает основателям стартап-компаний достойную альтернативу традиционному венчурному финансированию. Конечно, платить, по словам Робертса, придется и в этом случае, однако как сам фонд, так и стартап-компания могут процветать даже в том случае, если ей не удастся стать рыночным гигантом, а она будет просто успешно работать.