Фонд «Лидер-инновации» вышел из капитала CDNvideo

Руководство фонда «Лидер-инновации», учрежденного при непосредственном участии РВК, приняло решение о выходе из капитала российской компании CDNvideo, специализирующейся на доставке интернет-контента. Приобретателем контрольного пакета компании стала Wangsu Science & Technology Co Ltd, владеющая брендами Quantil и ChinaNetCenter. Что касается суммы инвестиционной сделки, то она, к сожалению, названа сторонами так и не была.

Стоит отметить, что из капитала CDNvideo также вышли ранние частные инвесторы. Фонд «Лидер-инновации» владел 25-процентной долей «СДН-видео». Собственниками оставшихся долей являлись генеральный директор компании Я. Городецкий (18,75%), технический директор С. Ивленков (11,24%), С. Ефимова (15%), П. Журавлев (15%) и Л. Зиброва (15%).

Согласно достигнутым договоренностям Я. Городецкий и С. Ивленков продолжат управлять компанией в партнерстве с новым инвестором в качестве руководителей.

Согласно заявлению директора по венчурным инвестициям акционерного общества «Лидер» К. Надененко инвестиция в CDNvideo оказалась для компании довольно короткой по продолжительности. Вместе с тем в управляющей компании фонда «Лидер-инновации» полагают, что потенциал роста стоимости CDNvideo еще не исчерпан. Однако руководство компании сочло коммерческое предложение нового стратегического инвестора интересным с точки зрения повышения ликвидности венчурного фонда.

Ранее стало известно о том, что компания ChinaNetCenter готова приобрести 70-процентную долю в CDNvideo за 479,5 млн руб.

Компания CDNvideo является провайдером услуг CDN (сети доставки контента). В настоящий момент она располагает собственными узлами в 17 населенных пунктах Российской Федерации, а также в таких странах, как Украина, Грузия, Казахстан, Молдова, Малайзия, Сингапур, Нидерланды, Германия и США.

Китайская сеть доставки контента ChinaNetCenter включает в себя порядка 40 000 серверов, расположенных на территории КНР. Объем рыночной капитализации сети на Шэньчжэньской фондовой биржевой площадке составляет 5,6 млрд американских долларов.