Ю. Гурский и Д. Волков присоединились к команде Gagarin Capital

Ю. Гурский, ранее занимавший в Mail.Ru Group должность вице-президента, и соучредитель SDVentures Д. Волков присоединились к команде УК фонда Gagarin Capital. Объем инвестиционных вложений Ю. Гурского и Д. Волкова в фонд Gagarin Capital I с учетом их предыдущих инвестиций составит 6 млн американских долларов. В целом все управляющие партнеры вложили в фонд Gagarin Capital I 8 млн американских долларов.
 
Фонд Gagarin Capital была запущен предпринимателями Н. Давыдовым и М. Тавером в 2015 году. Целевой объем фонда составляет 55 млн долларов США. Gagarin Capital специализируется на инвестиционных вложениях в проекты, работающие в сфере ИИ-технологий. В настоящий момент портфель фонда включает в себя 10 проектов.
 
По словам сооснователя Gagarin Capital Н. Давыдова, на текущий момент основанные на ИИ-технологиях продукты являются скорее нишей. Между тем по истечении ближайших нескольких лет многие компании начнут использовать ИИ-технологии в собственной деятельности и продуктах. Ожидается, что уже к 2030 году экономический вклад ИИ-технологий в глобальный ВВП будет составлять 15% или порядка 16 трлн американских долларов. Таким образом, технологии искусственного интеллекта являются довольно перспективным направлением для инвестиционных вложений.
 
Ю. Гурский начал сотрудничать с фондом Gagarin Capital еще в 2015 году. В частности, бизнесмен работал с фондом при подготовке продажи белорусского стартапа MSQRD североамериканской компании Facebook, Inc. Фонд SDVentures стал инвестором Gagarin Capital два года назад.
 
За время своей работы на рынке фонд Gagarin Capital успел вложиться в такие проекты, как фотосервис Prisma, стартап-компания Wallarm, разработчик домашней смарт-системы Cherry Labs, облачная платформа Sixa и др.