МТС запустила венчурный фонд

Телеком-компания МТС объявила о запуске корпоративного фонда, который будет заниматься поддержкой перспективных российских стартапов. Фонд будет вкладываться в проекты на ранней стадии, покупая миноритарные доли. Предпочтение будет отдаваться быстрорастущим стартапам, которые могут быть интегрированы в бизнес МТС.
 
В течение следующих двух лет объем фонда будет составлять порядка 1 млрд руб. Величина среднего чека инвестиций будет варьироваться в пределах 0,5-1 млн USD. Фонд будет функционировать на базе принадлежащего мобильному оператору акселератора StartUp Hub. Претендовать на предоставление финансирования смогут не только участники акселерации, но и сторонние проекты.
 
МТС планирует использовать новый фонд в качестве одного из инструментов по расширению собственной деятельности за пределы телекоммуникационного рынка. По словам руководителя центра инноваций МТС В. Хренкова, выйти за пределы телеком-рынка оператор хочет как за счет собственной разработки продуктов, так и посредством поглощения перспективных стартапов либо вхождения в их капитал.