Apple учредила фонд для поддержки независимых музыкантов

Сервис Apple Music учредил фонд объемом 50 млн USD. Он будет специализироваться на поддержке инди-лейблов. В условиях пандемии они смогут получать от фонда деньги в счет будущих роялти. Благодаря этому независимым музыкантам не придется устраиваться на работу курьерами и становиться на учет на биржах труда. Они смогут продолжить писать музыку.

На получение финансовой поддержки от фонда смогут рассчитывать инди-лейблы с квартальным доходом от 10 000 USD. Наличие хотя бы небольшого дохода является убедительным доказательством того, что лейблы действительно работают на конкурентном рынке, а не занимаются удовлетворением тщеславия малоизвестных музыкантов.

Ранее стало известно, что платформа Spotify запустила антикризисную программу, в рамках которой партнерские некоммерческие организации, оказывающие поддержку музыкантам по всей планете, смогут получить 10 млн USD. В свою очередь, организатор концертных выступлений Live Nation выделил 10 млн USD на поддержку сотрудников концертных площадок и гастрольных компаний, которые остались без работы из-за эпидемии.