Инвесторы начали интересоваться российским фондами

На минувшей неделе инвесторы изъяли из фондов развитых стран порядка 12 млрд USD. В свою очередь, фонды emerging markets лишились около 4,5 млрд USD. Инвесторы ожидают спад мировой экономики, что заставляет их выходить из активов, которые восстановили свою стоимость.

На фоне предстоящих дивидендных выплат и положительной динамики нефтяных котировок инвесторы начали интересоваться российскими фондами.

По данным EPFR, в течение недели, завершившейся 6 мая, совокупные потери фондов составили 16,3 млрд USD, что является максимумом с конца марта. При этом российские фонды, напротив, привлекли в течение недели 16 млн USD. Неделей ранее они потеряли 5 млн USD.

Ближайшие фьючерсы на Brent торговались в течение недели на отметке в 30 USD за барр. За баррель Urals давали 25 USD. Российские эмитенты готовятся к дивидендным выплатам. Именно эти два фактора обусловили интерес инвесторов к российским фондам. Апрельское обрушение цен на нефть рынок РФ пережил довольно неплохо.

Дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от щедрости финансовых регуляторов. Аналитики не исключают, что ФРС может последовать примеру европейского Центробанка, снизившего ключевую ставку до 0%. Этот шаг определенно придаст инвесторам уверенности.