Глава «Роскосмоса» анонсировал проект «Государево око»

Руководитель «Роскосмоса» Д. Рогозин рассказал о реализации государственной корпорацией нового проекта в сфере зондирования Земли, получившего название «Государево око». Топ-менеджер отметил, что проект «ГосОКО» является инициативной разработкой государственной корпорации, которая преследует своей целью обеспечение объективного мониторинга техногенных процессов и природных ресурсов в интересах российских регионов и государства в целом.
 
Суть данной инициативы сводится к тому, что корпорация намерена отказаться от модели оператора спутниковых аппаратов, данных и инфраструктуры в пользу «нового сервисного клиентоориентированного подхода, потоковых технологий обработки и облачных технологий».
 
В рамках проекта «ГосОКО» государственная корпорация планирует создать облачное хранилище, в котором будет храниться информация со спутниковых аппаратов зондирования Земли. Наряду с этим, «Роскосмос» хочет сформировать банк ДЗЗ-информации.
 
Услугами новой системы смогут пользоваться различные организации и структуры вроде МЧС, Минсельхоза, коммерческих компаний и т. д. Что касается сроков реализации нового проекта, то об этом Д. Рогозин, к сожалению, ничего не сообщил.