Студенты MIT запустили первый на планете роботизированный ресторан

Студенты Массачусетского технологического института в партнерстве с мишленовским поваром Д. Булудом запустили в Бостоне первую на планете полностью роботизированную точку общепита. Ресторан с роботами был назван ими Spyce. Об этом пишут журналисты Associated Press.
 
Для размещения заказа посетителям инновационного заведения общественного питания предлагается воспользоваться электронными терминалами или голосовыми сообщениями. Необходимые для приготовления заказанного блюда ингредиенты будут загружены в одну из барабанных машин, где будут смешаны и подогреты. На приготовление одного блюда уходит порядка трех минут. При этом гости ресторана могут наблюдать за процессом приготовления заказанного блюда с помощью специальных мониторов в режиме реального времени.
 
Разогрев блюд в ресторане Spyce осуществляется с помощью магнитной индукции. Установленные на его кухне плиты способны самостоятельно ополаскивать себя после приготовления каждого блюда.
 
В настоящий момент меню Spyce в основном состоит из продуктов здорового питания вроде капусты, бобов, йогуртов и т. п. Стоимость блюда составляет порядка 7,5 USD. Основатели ресторана утверждают, что она более чем низкая, поскольку заведению не нужно оплачивать труд наемных работников. В ресторане работают лишь два человека. Речь идет о поварах, которые занимаются подготовкой ингредиентов для готовки.
 
Авторами идеи о запуске полностью роботизированной точки общественного питания являются четверо студентов MIT. Прототип будущего ресторана был построен ими в подвале студенческого общежития. Для реализации своей идеи на практике студенты пригласили профессионального повара, который взял на себя разработку рецептур.
 
По мнению профильных специалистов, в недалеком будущем львиная доля заведений общепита будет функционировать по модели Spyce. Проще говоря, за прием заказов и приготовление блюд будут отвечать машины.