Ученик 9-го класса изобрел ультразвуковой глаз, помогающий слепым людям

Изобретение ультразвукового глаза, которое появилось в стенах Казанского Физического Университета, принадлежит ученику 9-го класса Дмитрию Галимуллину. Он занимается в кружке радиофизики.

«Ультразвуковой глаз» может решить проблемы слабовидящих людей, уже сейчас его можно начать использовать.

Пресслужба КФУ сообщает, что это своего рода фонарь, который надевается на голову. В основе прибора лежит ультразвуковой дальномер, испускающий импульсы в сторону взгляда человека. Он вмонтирован в устройство, способное создать ультразвуковой взгляд на расстояние 2-х метров.

Если в этой области появляется препятствие, прибор начинает создавать вибрации. По мере приближения человека к препятствию прибор вибрирует все сильнее.

При этом человек получает предупреждающие импульсы, если препятствие находится не только впереди, но и вверху или внизу.

Молодой изобретатель рассказывает, что существующие уже сейчас звуковые трости или фонари для невидящих людей, не позволяют им распознать препятствия, если они находятся на уровне груди или головы. Новое устройство позволит незрячему человеку, наклоняя или поворачивая голову, полностью обследовать пространство, прежде чем сделать шаг.

Цена на новое изобретение также будет ниже, чем цена на трости или фонари.

В холодное время года поверх устройства можно будет надевать кепку или шапку – это не навредит его работе.

То, что изобретение совершил школьник должно привлечь в кружки молодежь и доказать родителям, что свои усилия они тратят не напрасно, предлагая детям заниматься увлекательным делом.