Ученые из Стэнфорда разработали калькулятор для стартаперов

Профессор И. Стребулаев, работающий в Стэнфордской Высшей школе бизнеса, создал в партнерстве со своим ассистентом У. Горнеллом онлайн-калькулятор. Его можно использовать для расчета стоимости опционов, получаемых сотрудниками стартапов от своих работодателей.

Многие непубличные компании используют зарплатно-опционные схемы. Суть таких схем сводится к тому, что полученный от работодателя опцион может быть продан сотрудником через несколько лет дороже в несколько раз. Стоимость опциона прямо зависит от достигнутых стартапом успехов.

Как показывает практика, многие сотрудники стартапов не понимают, какие преимущества предоставляют им опционы. Стребулаев разработал с Горнеллом специальный калькулятор. В основу его работы положены данные о 130 компаниях, которые финансируются представителями частного капитала. На текущий момент калькулятор способен рассчитывать лишь приблизительную стоимость опционов. Он доступен стартаперам для использования в бета-версии. Дата выпуска полноценной версии онлайн-калькулятора разработчиками не называется.