Стартап OpenAI начал предлагать клиентам «опасную» технологию

Аффилированный с И. Маском калифорнийский стартап OpenAI приступил к коммерциализации технологии, способной на основе одного предложения генерировать текст. Ранее руководство компании из Сан-Франциско называло эту технологию «опасной». Сейчас OpaenAI готов предоставить доступ к данной технологии ограниченному числу сторонних коммерческих структур.

Для этого стартап запустил сервис API. Он позволяет клиентам OpenAI получить доступ к универсальному искусственному интеллекту GPT-3. Внешне инструмент похож на сложный текстовый редактор. Он способен самостоятельно генерировать текст на основе введенных пользователем слов и предложений. В прошлом году этот инструмент был протестирован журналистами The Guardian. В ходе эксперимента они установили, что ИИ может имитировать стиль, в котором изложен роман «1984» Д. Оруэлла.

Руководство OpenAI решило коммерциализировать разработку. В частности, она может быть использована для ввода данных и написания кода. Впервые этот инструмент был представлен в конце зимы прошлого года. Компания не планировала предоставлять доступ к этой технологии сторонним коммерческим структурам из-за ее «опасности».

Стартап OpenAI был учрежден в Калифорнии в 2015 году. Его соучредителями являются С. Альтман из Y Combinator и И. Маск.