Саудиты вложили в Uber 3,5 млрд долларов

Согласно сообщению международного агентства Bloomberg Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии вложил в транснациональный транспортный сервис Uber 3,5 млрд американских долларов. Журналисты агентства отмечают, что это самая крупная инвестиция за всю историю существования сервиса.

В рамках данной инвестиционной сделки директор саудовского фонда Я. Румаян станет одним из членов совета директоров Uber. По словам профильных специалистов, указанная инвестиционная сделка стала логическим продолжением политики саудитов по диверсификации своих вложений. Отметим, что в Общественном инвестиционном фонде, контролирующем активы общей стоимостью порядка 200 млрд, только 5% приходится на вложения в иностранные инструменты. Однако, уже до 2020 году фонд планирует довести данный показатель до 50%.

Летом минувшего года фонд закрыл сделку по приобретению 38% акций южнокорейской компании Posco Engineering & Construction Co, которые обошлись ему в 1,1 млрд американских долларов. Журналисты агентства не исключают, что в краткосрочной перспективе фонд может вложиться в один из российских проектов.

В будущем объем Общественного инвестиционного фонда Саудовской Аравии может вырасти до отметки 2 трлн американских долларов после смены собственников в самой крупной на планете нефтяной компании Saudi Arabian Oil Company.

Транснациональная стартап-компания Uber была учреждена в 2009 году в американском городе Сан-Франциско. Европейский офис сервиса располагается в Амстердаме. С помощью мобильного приложения Uber пользователь может не только заказать себе такси, но увидеть на карте ближайший к себе автомобиль. При этом тарифы на перевозку, как правило, несколько ниже, нежели у традиционных такси. Стоить отметить, что для дальних путешествий лучше купить билеты на самолет - это сэкономит время и деньги.

В свое время появление транспортного сервиса на рынке пассажирских перевозок Великобритании привело к конфликту с локальными таксомоторными парками. Британские таксисты даже пытались добиться от властей запрета деятельности сервиса Uber на территории королевства, мотивируя свои требования тем фактом, что работающие в нем водители не используют таксометры. Однако, в конечном счете руководство Лондонского управления транспорта пришло к выводу, что Uber не нарушает действующее в Великобритании законодательство.