Самой успешной технологической компанией мира 2016 года признана NVIDIA

Инвесторы, вложившиеся в ценные бумаги североамериканского производителя графических чипов в начале прошлого года, могут считать 2016 г. одним из своих самых удачных. Дело в том, что на протяжении 12 месяцев минувшего года ценные бумаги NVIDIA Corp. выросли в цене на 240%.

Так, в начале января 2016 года за одну акцию компании на биржевой площадке NASDAQ в среднем давали 33 американских доллара. В преддверии же Нового года бумаги NVIDIA торговались на уровне 111,43 USD за одну акцию.

По словам финансовых аналитиков, рост котировок ценных бумаг производителя графических чипов основан на объективных факторах. Во-первых, в минувшем году компания представила новую линейку бюджетных графических ускорителей «тысячной» серии, поддерживающих работу с VR. Во-вторых, японская компания Nintendo начала комплектовать свои новые игровые консоли Switch чипами от Nintendo. До этого времени явным лидером рынка игровых консольных решений являлась компания AMD. И, наконец, в-третьих, NVIDIA удалось существенно усилить собственные позиции на рынке автомобильных процессоров. Так, на текущий момент порядка 80 автомобилестроительных компаний мира пользуются фирменной платформой NVIDIA Drive PX2.

Еще одним успешным направлением для североамериканской компании стал рынок чипов для ЦОДов. Не секрет, что в последнее время быстродействие суперкомпьютеров обеспечивается именно за счет графических решений (GPU), в производстве которых сегодня NVIDIA нет равных.

В 2015 году компании удалось заработать 4,68 млрд американских долларов, 613 млн из которых пришлись на чистую прибыль. По результатам минувшего года объем дохода NVIDIA составил 5,01 млрд, а прибыли - 614 млн. Ожидается, что в нынешнем году ей удастся заработать как минимум 7,9 млрд американских долларов.