В Toshiba придумали как избежать претензий со стороны Western Digital

Руководство японской корпорации Toshiba приняло решение о возвращении части активов своего полупроводникового подразделения на баланс родительской компании в ответ на обвинения о нарушении соглашения о сотрудничестве, звучащие со стороны Western Digital.

Напомним, что топ-менеджмент североамериканской компании обвинил руководство корпорации в нарушении соглашения о сотрудничестве при принятии решения о выделении полупроводникового бизнеса в отдельное подразделение. Американцы настаивали на том, что Toshiba должна была получить согласие от SanDisk на данную сделку. В середине прошлого месяца стало известно о том, что WD инициировала в Международной торговой палате арбитражное разбирательство в отношении Toshiba. Ожидается, что возврат части активов Toshiba Memory на баланс материнской компании позволит корпорации снять претензии со стороны американцев.

Стоит отметить, что японская корпорация является вторым по величине производителем памяти NAND на планете. Продав часть собственного полупроводникового бизнеса, руководство Toshiba рассчитывает решить финансовые проблемы корпорации, возникшие вследствие банкротства ее североамериканской атомной «дочки» Westinghouse Electric.

Руководство компании Western Digital, владеющей совместно с Toshiba японским заводом по производству чипов, не оставляет надежд воспрепятствовать заключению сделки по отчуждению полупроводникового бизнеса корпорации.

В своем письме на имя руководства Western Digital, датированном 31 мая, юристы японской корпорации акцентировали внимание на том, что возврат части активов на баланс материнской компании снимает все претензии, которые могли бы возникнуть у американской стороны касательно предстоящей сделки.

Журналисты Reuters отмечают, что стоимость спорных активов, задействованных в совместном предприятии, составляет порядка 5% от общей стоимости всего полупроводникового подразделения, поэтому руководству Toshiba не составило большого труда возвратить их на баланс материнской структуры без ущерба для предстоящей сделки.