Группа «Сумма» выступит инвестором строительства Hyperloop в Саудовской Аравии

Группа «Сумма» намерена вложиться в реализацию двух инвестиционных проектов в Саудовской Аравии. Речь идет о развертывании системы вакуумных поездов Hyperloop и строительстве продовольственного хаба в инновационном городе NEOM. Партнером «Суммы» по этим проектам выступит Российский фонд прямых инвестиций. Об этом журналистам информационного агентства ТАСС рассказал собственник группы З. Магомедов.

По словам бизнесмена, стратегия «Суммы» по отношению к NEOM ему видится в двух ключевых проектах. Прежде всего, речь идет о транспортной системе Hyperloop. Кроме этого, компания намерена принять непосредственное участие в строительстве в Саудовской Аравии продовольственного хаба.

Город будущего NEOM будет построен в Саудовской Аравии в рамках реализации глобальной стратегии королевства Vision 2030, преследующей своей целью диверсификацию экономики страны с целью сокращения ее зависимость от рынка углеводородов. Проект NEOM подразумевает создание на северо-западе королевства на границе с Иорданией и Египтом многомиллионного сообщества. Город получит статус свободной экономической зоны. В основу формирования его бюджета будут положены доходы от высокотехнологичного бизнеса в энергетике, транспорте, водных ресурсах, биотехнологиях, инновационных видах промышленности, производстве продуктов питания, цифровых технологиях, медиа и развлечениях. Общая стоимость проекта NEOM составляет более 500 млрд американских долларов. Средства будут предоставлены правительством Саудовской Аравии, суверенным инвестфондом PIF, а также местными и международными инвесторами.

Напомним, что российский бизнесмен З. Магомедов является сопредседателем совета директоров североамериканской компании Hyperloop One. Предприниматель вкладывался в эту компанию четыре раза, используя для этого фонд Caspian VC.