Состояние Д. Безоса возросло на 12 млрд USD на фоне публикации квартальной отчетности

Накануне руководство американского онлайн-ритейлера Amazon опубликовало финансовую отчетность за первый квартал текущего года. Стоимость акций Amazon возросла на 7%, в связи с чем объем рыночной капитализации компании увеличился до 735 млрд долларов. Благодаря росту биржевых котировок акций Amazon основатель компании Д. Безос стал богаче на 12 млрд долларов. Аналитики Bloomberg оценивают состояние предпринимателя в 134 млрд долларов США.
 
По итогам отчетного периода объем прибыли Amazon в годовом выражении возрос в 2,25 раза, до 1,6 млрд долларов. Компании Д. Безоса удалось нарастить чистые продажи на 43%, до 51 млрд долларов, международную выручку — на 34%, до 14,8 млрд USD, а операционную прибыль — на 92%, до 1,9 млрд USD.
 
В обнародованной финансовой отчетности основатель компании Д. Безос отдельно обратил внимание на успехи сервиса Amazon Web Service. Объем его выручки по итогам квартала составил 5,4 млрд долларов. Таким образом, облачная платформа обеспечила Amazon 11% от совокупной выручки.
 
В начале этого месяца компания Amazon была признана лидером по объему инвестиций в научные разработки в Соединенных Штатах Америки. По итогам 2017 года расходы интернет-ритейлера на R&D увеличились на 41%, до 22,6 млрд американских долларов. Указанные средства были направлены руководством компании на развитие сервиса AWS, виртуального ассистента Alexa и на разработку технологий компьютерного зрения. Второе место рейтинга занял североамериканский холдинг Alphabet Inc., инвестировавший в 2017 году в НИОКР 16,6 млрд американских долларов. Замыкает первую тройку лидеров производитель полупроводников Intel Corp. с показателем 13,1 млрд долларов США. В целом на протяжении 2017 года североамериканские компании вложили в R&D 76 млрд USD.