Капитализация ZTE рухнула на 3 млрд USD после согласия компании заплатить штраф американцам

Сегодня китайская компания ZTE, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, возобновила торги собственными акциями на биржевом рынке. Торги ценными бумагами были приостановлены ZTE в апреле текущего года из-за введенных властям США экономических ограничений.
 
Котировки акций китайского вендора на Гонконгской биржевой площадке рухнули на 41%. В настоящий момент за одну акцию ZTE дают 14,98 гонконгского доллара. В свою очередь, котировки акций компании на Шэньчжэньской бирже снизились на 10%. Одна акция ZTE на ней сейчас стоит 28,18 юаня. В суме объем рыночной капитализации китайской компании сократился на 3 млрд американских долларов.
 
Компания ZTE входит в ТОП-5 крупнейших на планете производителей телекоммуникационного оборудования наряду с Huawei, Nokia и Ericsson. До введения Вашингтоном экономических ограничений объем рыночной капитализации компании составлял 20 млрд долларов США.
 
Руководству ZTE пришлось приостановить торги собственными бумагами после того, как власти США запретили местным производителям поставлять компании комплектующие. Вашингтон обвинил ZTE в нарушении санкционного режима, действующего в отношении Северной Кореи и Ирана. Китайская компания тайно поставляла заказчикам из указанных стран телекоммуникационное оборудование, изготовленное с использованием американских комплектующих.
 
На прошлой неделе руководство ZTE заключило с властями США сделку об урегулировании разногласий. Компания взяла на себя обязательство по выплате штрафа в размере 1 млрд USD. Кроме этого, ZTE обязалась внести в качестве гарантии на случай возможных будущих нарушений 400 млн USD. Указанные средства должны быть размещены на счету в банке, который будет выбран американскими властями.