Стоимость стартапа Bird возросла до 2 млрд USD на фоне борьбы, развернувшейся на рынке шеринга электросамокатов

В конце прошлого месяца стартап-компания Bird, занимающаяся сдачей в имущественный наем электросамокатов, объявила о привлечении 150 млн долларов. По итогам инвестиционной сделки оценка проекта составила 1 млрд долларов. В ближайшее время руководство стартапа планирует провести еще один инвестраунд при оценке в 2 млрд американских долларов. Об этом сообщают журналисты Axios.
 
Основной причиной столь стремительного роста оценки проекта является интерес таких крупных игроков, как Uber Technologies Inc., Lyft и Didi Chuxing к рынку шеринга. В начале этого месяца появилась информация, что между Uber и Lyft развернулась настоящая борьба за право приобретения велопрокатного сервиса Motivate. Журналисты Axios отмечают, что стартап Bird также может быть интересен Uber и Lyft.
 
На минувшей неделе компания Lime, являющаяся прямым конкурентом Bird, объявила о привлечении 250 млн долларов. По итогам раунда ее оценка составила 750 млн USD. В роли главы инвестраунда выступила компания GV, являющаяся инвестиционным подразделением американского холдинга Alphabet Inc. (материнская структура компании Google Inc.). Кроме этого, в стартап вложился фонд Andreessen Horowitz.
 
Ранее стало известно, что американские таксомоторные онлайн-сервисы Lyft и Uber планируют в ближайшее время добавить в свои фирменные мобильные приложения функцию аренды самокатов на электротяге. Представители Lyft и Uber называют рынок шеринга транспортных средств, предназначенных для перемещения на небольшие расстояния, одним из наиболее перспективных.
 
К слову, в прошлом месяце два шеринговых сервиса были запущены в столице Российской Федерации. Речь идет о сервисах YouDrive Lite и «Делисамокат».