Стоимость Apple достигла 1 трлн USD

В прошлом году, рассуждая о возможности достижения одной из североамериканских компаний капитализации в 1 трлн USD, аналитики с Уолл-стрит полагали, что это удастся сделать либо Apple, либо Amazon. При этом они больше склонялись в пользу второго варианта даже несмотря на тот факт, что на тот момент Amazon уступала Apple по капитализации на 140 млрд USD. Поскольку стоимость акций Amazon росла быстрее, аналитики полагали, что рыночная стоимость компании Д. Безоса достигнет отметки в 1 трлн USD на одну неделю раньше Apple. Ожидалось, что произойдет в августе текущего года.
 
Со сроками аналитики не ошиблись: первой североамериканской компании удалось достичь капитализации в 1 трлн USD 2 августа. Однако ей стала не Amazon, а Apple. Накануне вечером акции «яблочной» корпорации выросли цене до 207,05 USD за единицу. За два дня до этого руководство Apple обнародовало квартальную отчетность, превзошедшую ожидания рынка. По состоянию на 31 июля рыночная стоимость Apple составляла 938,7 млрд USD.
 
По итогам третьей четверти нынешнего финансового года оборот «яблочного» гиганта составил 53,3 млрд USD. Аналитики полагали, что он составит 52,4 млрд USD. Ожидается, что по итогам последней четверти финансовые показатели Apple будут еще лучше, поскольку в сентябре корпорация планирует явить миру новые модели смартфонов iPhone. Вероятнее всего, что официальная презентация мобильных устройств следующего поколения будет проведена Apple в первой половине сентября. Таким образом, у американской корпорации есть все шансы закрепить достигнутый успех.