Биотехстартап Iota Biosciences закрыл раунд на 15 млн USD

Североамериканский стартап Iota Biosciences, специализирующийся на разработке компактных имплантов-датчиков, закрыл инвестраунд на 15 млн USD. Об этом пишут журналисты TechCrunch.
 
Стартап Iota Biosciences появился благодаря группе ученых, занимавшихся исследованиями в Калифорнийском университете. М. Махарбиз и Х. Кармен занимались изучением микроэлектродов, используемых в медицине для стимуляции и мониторинга мышечных и нервных тканей.
 
В действительности микроэлектроды не совсем маленькие. Наряду с этим, они требуют подключения к более габаритным устройствам. Дольше нескольких недель в человеческом теле находится они не могут, поскольку в противном случае организму может быть причинен вред. С целью решения этих проблем Махарбиз и Кармен начали использовать ультразвук.
 
Исследователи разработали крошечное устройство, состоящее из электродов, микроскопической микросхемы и пьезоэлектрического кристалла, позволяющего превращать ультразвук в электрическую энергию. Устройство настолько маленькое, что его без труда можно прикрепить к нервному или мышечному волокну. Разработчики утверждают, что в организм можно вживить сразу несколько таких датчиков. Ожидается, что созданная ими технология будет сертифицирована американским медицинским регулятором FDA.