Dell возвратилась на биржевой рынок через пять лет после делистинга

Американская компания Dell Technologies, специализирующаяся на производстве компьютерной техники, возвратилась на биржевой рынок. Пять лет назад основатель Dell М. Делл выкупил все акции с рынка, превратив ее в частную компанию. Во время открытия вчерашней торговой сессии на Нью-Йоркской бирже акции Dell торговались на уровне 46 USD. К концу дня они подешевели до 45,43 USD. Таким образом, капитализация Dell составила 35 млрд USD. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Стоит отметить, что традиционного IPO компания никогда не проводила. Вместо этого она вложила 24 млрд USD в покупку отслеживающих акций дочерней структуры VMware, специализирующейся на разработке софта. Бумаги разработчика торговались на биржевом рынке под тикером DVMT. Они были эмитированы в 2015 году с целью отслеживания финансовых результатов VMware отдельно от материнской структуры.
 
В 2013 году акции Dell были выкуплены с рынка М. Деллом и фондом Silver Lake. Они заплатили за них 25 млрд USD. Деллу пришлось пойти на этот шаг из-за серьезного снижения объемов продаж в 2012 г., когда пользователи начали массово отказываться от персональных компьютеров в пользу планшетных ПК и смартфонов.
 
Согласно данным WSJ фонд Silver Lake вложил в покупку акций Dell 2,4 млрд USD. В настоящий момент он является собственником 137 млн бумаг. После возвращения производителя компьютеров на биржевой рынок фонд не стал продавать его акции. В настоящий момент рыночная стоимость принадлежащего Silver Lake пакета составляет 6 млрд USD.