BMW и Daimler вложат в создание конкурента Uber 1,13 млрд USD

Немецкие автогиганты BMW и Daimler договорились о совместном развитии бизнеса по аренде автомобилей, парковок и зарядных станций для электрокаров. В развитие совместного предприятия будет инвестирован 1 млрд евро. Оно будет контролироваться автопроизводителями на паритетных началах.

Конкурирующие между собой компании объявили об учреждении совместного предприятия 22 февраля. В BMW и Daimler полагают, что их новому сервису удастся обойти Uber. Более того, он полностью изменит принятые на рынке правила.
 
В рамках реализации совместного проекта принадлежащий Daimler бренд Car3Go будет объединен с подконтрольными BMW компаниями ChargeNow, ParkNow и DriveNow. Совместное предприятие будет конкурировать с высокотехнологичными игроками рынка вроде Uber. Стоит отметить, что BMW и Daimler не планируют запускать новый таксомоторный агрегатор. Учрежденное ими СП будет работать в пяти направлениях:

- Reach now (бронирование маршрутов);
- Charge now (зарядные станции для электрокаров);
- Free now (таксомоторный сервис);
- Park now (паркинги);
- Share now (совместное использование автотранспорта).
 
Напомним, что в прошлом месяце Volkswagen и Ford также объявили об учреждении совместного предприятия. Традиционные автопроизводители вынуждены объединять свои усилия из-за растущего давления со стороны высокотехнологичных компаний вроде Waymo, Uber, Lyft и др.