Дочерняя структура ВЭБ.РФ решила заняться венчурными инвестициями

Учрежденная Внешэкономбанком два года назад компания «ВЭБ инновации» сменит вывеску на VEB Ventures. Она намерена заняться финансированием стартапов через венчурные фонды в партнерстве другими игроками рынка. На протяжении следующих пяти лет на эти цели будет направлено свыше 36 млрд рублей. Кроме этого, компания планирует привлекать инвестиции от партнеров. На первых порах они будут получать на каждый вложенный рубль 90 копеек. К 2024 году доход партнеров вырастет до 1,5 руб.
 
Средства будут вкладываться VEB Ventures в четырех направлениях. Речь идет о прямых инвестициях в стартапы, инвестициях в созданные в партнерстве с российскими корпорациями фонды, вложениях в российские региональные фонды и фонды с зарубежными партнерами. На текущий момент дочка Внешэкономбанка уже присутствует в капитале двух фондов. По истечении пяти лет их количество возрастет до 10.
 
Руководитель VEB Ventures О. Теплов по этому поводу отметил, что в Российской Федерации наблюдается нехватка компаний для финансирования стартапов. VEB Ventures будет оказывать помощь стартапам с готовыми продуктами в части масштабирования их бизнеса, поиска инвесторов и выхода на международный рынок.