Структура «ВТБ Капитала» вошла в капитал «Цитадели»

Подконтрольный «ВТБ Капиталу» фонд «Технологическая реальность» вложился в покупку 25,1-процентной доли компании «Цитадель». Она является крупнейшим в стране поставщиком IT-систем, которые используются для исполнения положений «закона Яровой». По данным «Ведомостей», для сделки с «Технологической реальностью» компания была оценена в 60 млрд рублей.
 
«Цитадель» контролируется «ИКС Холдингом» предпринимателя А. Черепенникова. По итогам сделки Черепенников сохранит за собой 62,2% «Цитадели». По состоянию на июль текущего года он контролировал 87,73% производителя СОРМ.
 
Средства от сделки будут направлены Черепенниковым в развитие своей группы. В частности, «ИСК холдинг» планирует усилить свои позиции на зарубежных рынках, а также закрыть несколько M&A-сделок.
 
«ИКС холдинг» представлен на российском рынке с прошлого года. Он объединяет свыше 20 компаний, в том числе разработчика СОРМ «Цитадель», системного интегратора «Форпост» и разработчика продуктов в сфере кибербезопасности «Криптонит». По итогам минувшего года выручка группы составила 5,6 млрд рублей.