Главный экономист МГУ стал инвестором экостартапа «Урус»

А. Аузан, руководящий экономическим факультетом МГУ, вошел в капитал стартапа «Урус — Умные цифровые сервисы», который разрабатывает решения для «умного» города. Этот стартап был основан бывшими топ-менеджерами «Ростелекома».

Компания разрабатывает решения, предназначенные для мониторинга состояния ОПС. В этом году «Урус» заключил несколько контрактов с регионами, в которых находятся проблемные мусорные полигоны.

По итогам инвестсделки Аузан стал собственником 4-процентной доли стартапа. Это следует из данных государственного реестра. По словам декана, он действительно инвестировал в «Урус». Назвать объем вложений он отказался, отметив, что в стартап были вложены средства, полученные от работы независимым членом совдиров РВК, «Северстали» и «Ростелекома».

Аузан признался, что о стартапе «Урус» он узнал от бывших студентов С. Калугина и М. Флорентьевой. По данным реестра, Флорентьева владеет 56-процентной долей стартапа. Что касается Калугина, то в число совладельцев компании он не входит.

В 2013–2017 гг. Калугин занимал пост президента «Ростелекома». Флорентьева работала там же на должности вице-президента.

По мнению Аузана, мониторинг состояния ОПС является довольно перспективным направлением бизнеса. В России очень много проблемных свалок. Ликвидированы они будут нескоро.