Страхование кредитных рисков: для каких компаний подходит, как помогает развитию бизнеса

Компании, поставляющие товары на условиях отсрочки оплаты, подвергаются риску невозврата денежных средств со стороны покупателей. Страхование кредитных рисков позволит устранить вероятность неплатежа за продукцию, предоставляемую контрагенту в кредит. В том случае, если по каким-либо причинам покупатели прекращают платить застрахованной фирме, возмещение убытков становится прерогативой страховщика.

В виду того, что кредитное страхование не простой страховой продукт, следует отдавать предпочтение компаниям с высоким международным рейтингом, опытом работы в данной области, высококвалифицированными кадрами. Только такие страховые компании обладают обширнейшей базой данных, способны оценить кредитоспособность дебитора и предупредить продавца о возможных рисках неплатежей со стороны конкретных клиентов. Заключение о платежеспособности дебитора делается на основе тщательного анализа, после чего устанавливается максимальная сумма дебиторки для каждого покупателя.

В сфере страхования на протяжении многих лет работает компания Кофас, имеющая свои подразделения по всему миру, что позволяет оперативно решать любую задачу. Заключение договорных обязательств со страховой компанией позволит:

  • уменьшить количество просрочек;
  • оптимизировать потоки денежных средств;
  • сконцентрироваться на основном виде деятельности своей компании, не отвлекаясь на работу с задолженностью контрагентов;
  • получить оценку рисков от квалифицированных работников, финансового состояния конкретных покупателей.

Мнение о том, что кредитное страхование необходимо лишь крупным предприятиям ошибочно. Данная услуга так же востребована и среди мелких и средних компаний. Помимо страховой защиты, им становится доступна информация, касающаяся кредитоспособности своих клиентов. Самостоятельно найти интересующие их сведения и проанализировать ситуацию должным образом бывает сложно.

Застрахованный бизнес значительно увеличивает прибыль за счет поступления новых доходов, благодаря чему затраченные на страховку деньги окупаются. Предприятия со страховым полисом более уверенно себя чувствуют, расширяют рынки сбыта не только в своей стране, но и за границей, привлекают к своему бизнесу новых покупателей.

При возникновении страхового случая, компания Coface выплачивает своим клиентам возмещение, составляющее до 90 процентов от суммы застрахованного долга. В случае неплатежа покупателя, страховщик покрывает долг в объеме кредитного лимита. В зависимости от конъюнктуры рынка, лимиты могут пересматриваться, о чем сразу же сообщается страхователю.