IPO Saudi Aramco может стать настоящей проблемой для нефтяного рынка

К такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Bernstein, по словам которых, публичное размещение акций государственной нефтяной компании Саудовской Аравии станет одним из наиболее масштабных IPO за всю историю существования мирового фондового рынка. Эксперты убеждены, что IPO, назначенное на 2018 год, может оказать негативное влияние на другие компании, которые планируют в этом же году разместить на бирже собственные акции.

Речь идет о том, что после размещения акций Saudi Aramco, представления отчета акционерам и увеличения производственных объемов выше нынешнего уровня, менее крупным компаниям придется откровенно несладко.

По общему мнению аналитиков Bernstein Н. Бевериджа, Т. Пуна и О. Клинта, в долгосрочной перспективе, после публичного размещения акций деятельность государственной нефтяной компании Saudi Aramco, вероятнее всего, станет гораздо эффективнее, что позволит саудитам существенно нарастить производственные объемы, если, конечно, позволят ресурсы. Подобная практика вкупе с заявленными дополнительными мощностями, которые королевство планирует ввести в эксплуатацию на протяжении следующих пяти лет, крайне негативно скажется на мировом рынке углеводородов.

Наряду с этим, сегодня не до конца ясно, как приватизированная компания намерена управлять резервными мощностями. Дело в том, что увеличение резервных мощностей однозначно повлечет за собой рост волатильности на мировом рынке нефти.

Напомним, что публичное размещение акций Saudi Aramco является частью стратегического плана правительства Саудовской Аравии, получившего название «Взгляд королевства 2030». Его автором является кронпринц Моххамед бин Салман, который прилагает максимум усилий для того, чтобы снизить зависимость государства от экспорта нефти. Таким образом, предстоящее IPO должно стать для королевства ничем иным, как дополнительным источником дохода в рамках диверсификации государственной экономики.

Вместе с тем аналитики Bernstein полагают, что успешное публичное размещение акций Saudi Aramco не представляется возможным без смены стратегии королевства на мировом рынке углеводородов. Проще говоря, саудитам нужно чтобы на протяжении следующих двух лет цены на черное золото оставались на максимально возможном высоком уровне, поскольку в случае обрушения нефтяных котировок ни о каком IPO не может быть и речи.