Оценка Xiaomi по итогам IPO составила 54 млрд USD

Компания Xiaomi разместила акции на Гонконгской биржевой площадке. На момент начала торгов за одну бумагу производителя смартфонов давали 2,17 USD. Впоследствии акции компании упали в цене на 3%.
 
За несколько дней до выхода Xiaomi на биржу на «сером» рынке можно было встретить заявки на приобретение акций компании с дисконтом в 5–10%. Это говорит о том, что из-за начавшейся между КНР и США торговой войны интерес к бумагам Xiaomi у инвесторов отсутствует. В начале торговой сессии китайский производитель смартфонов привлек 4,72 млрд USD.
 
По мнению руководителя компании Л. Цзюня, высказанному им в письме сотрудникам, выход Xiaomi на биржевой рынок необходимо рассматривать как значительный успех. Руководство Xiaomi планировало также разместиться в Шанхае, однако компании пришлось отложить IPO из-за вопросов, возникших у регулирующих органов. По состоянию на начало торгов оценка Xiaomi составляла 54,3 млрд USD. В 2017 году руководство компании говорило об оценке в 100 млрд USD. В прошлом месяце прогнозная оценка была снижена топ-менеджментом Xiaomi до 75 млрд USD.
 
Аналитики Goldman Sachs полагают, что в перспективе оценка компании может возрасти до 92 млрд долларов США.
 
Компания Xiaomi была учреждена в 2010 году. Последний инвестиционный раунд был проведен ей четыре года назад. По его итогам компания была оценена инвесторами в 45 млрд USD. Акционерами Xiaomi являются Qualcomm Ventures, фонд DST российского миллиардера Ю. Мильнера и др.