Руководство Slack решило отказаться от проведения традиционного IPO

Руководство Slack Technologies приняло решение о проведении прямого листинга вместо традиционного IPO. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Суть прямого листинга сводится к тому, что акции регистрируются эмитентом на бирже без проведения предварительных торгов. Это позволяет избежать дополнительных расходов, а также обойти ограничения на отчуждение ценных бумаг инсайдерам. При прямом листинге цена на акции формируется на основе предложения и спроса. По словам собеседников издания, не исключено, что планы руководства Slack Technologies касательно размещения собственных бумаг путем прямого листинга могут измениться.
 
На сегодняшний день прямой листинг является большой редкостью. Среди крупных компаний, вышедших на биржевой рынок в последнее время, схема прямого листинга использовалась шведской стриминговой службой Spotify. Акции Spotify появились на биржевом рынке в апреле прошлого года. Необходимость размещения бумаг по схеме прямого листинга в Spotify объяснили тем фактом, что компания не имеет потребности в привлечении нового финансирования.
 
Slack была учреждена в 2013 году. За это время инвесторы предоставили компании свыше 1 млрд USD. По состоянию на август прошлого года оценка Slack составляла 7,1 млрд USD. Источники WSJ утверждают, что руководство компании рассчитывает на аналогичную оценку при проведении размещения своих бумаг. Выход Slack на биржевой рынок запланирован на второй квартал текущего года.