Intel вложила в ИИ-стартапы свыше 1 млрд долларов

Руководство североамериканского чипмейкера Intel CORP. раскрыло данные об объемах инвестиционных вложений в стартап-компании, занимающиеся разработкой ИИ-технологий.

В компании полагают, что в перспективе ИИ-технологии кардинальным образом изменят бизнес-концепции и способы взаимодействия человечества с окружающим миром. В Intel акцентируют внимание на том, что в массовом сознании дефиниция «искусственный интеллект» зачастую ассоциируется с научной фантастикой. Между тем уже сегодня отдельные фантазии сценаристов и писателей воплощены во вполне реальные технологии.

В качестве примеров использования искусственного интеллекта в Intel приводят уже ставшие привычными технологии распознавания лиц и человеческой речи с целью предупреждения мошеннических действий в финансовой и других сферах, а также только начинающие входить в нашу жизнь технологические направления вроде высокоточной медицины, прогнозирования спортивного травматизма и беспилотных транспортных средств.

Одной из ключевых сфер применения ИИ-технологий на сегодняшний день является машинное обучение. Благодаря возможности анализа обширных объемов данных и извлечения из них полезных сведений перед человечеством открываются совершенно новые возможности.

Руководство американской компании полагает, что в перспективе технологии искусственного интеллекта коренным образом изменят повседневную жизнь людей. В связи с этим Intel довольно активно вкладывается в развитие электронного разума. Согласно собственным данным компании она инвестировала с ИИ-стартапы свыше 1 млрд американских долларов. В частности, речь идет о вложениях в такие проекты, как Lumiata, Data Robot, Mighty AI и пр. Финансирование им было предоставлено Intel через собственный фонд Intel Capital.