Пожарные емкости и резервуары

Пожар – это самая серьезная катастрофа, которая может случиться в нашей действительности. Недаром телефонный номер вызова пожарной службы всегда стоит самым первым в любой телефонной книге. Есть только один способ защитить свое или общественное имущество от огня – это скрупулезно выполнять противопожарные мероприятия и следовать соответствующим инструкциям.

Чем больше внимания уделяется на производственных предприятиях, сооружениях различного назначения, бытовых объектах противопожарной безопасности, тем меньше времени надо для начала тушения возгорания со времени его обнаружения.

Чем тушить пожары?


Со времен образования пожарных команд лучшим средством для тушения пожаров остается обыкновенная вода. Поэтому на каждом объекте всегда должен быть достаточный запас воды, которая будет использоваться для тушения возгорания до приезда основных сил пожарной службы. Именно для этих целей служат пожарные резервуары и емкости – они создают запасы воды там, где к объекту нет возможности быстро подъехать пожарным машинам или этот подъезд сильно затруднен. В первую очередь запас воды должен быть создан в местах опасных производств, складов с горючим, школ и больниц. Пожарные емкости могут быть установлены в тех местах, где не существует пожарных гидрантов и отсутствуют нормальные дороги.

Вода, которая хранится вода в пожарной емкости, используется только в случае возникновения возгорания или пожара. Применять воду, хранящуюся в этих емкостях, для прочих целей категорически запрещается. Количество хранящейся в резервуарах воды определяется многими факторами. Это:

  • число объектов, которые необходимо будет тушить;
  • риск возникновения пожара или возгорания;
  • число водозаборных устройств, которые могут быть подключены одновременно;
  • класс пожарной опасности объекта и установленные для него противопожарные нормы;
  • возможность применения мобильных устройств тушения.

Емкость резервуара должна соответствовать размеру объекта. При выборе емкости надо руководствоваться правилами, регламентирующими объем резервуара для хранения жидкости и здравым смыслом. Большой выбор резервуаров есть вот тут http://www.standartpark-spb.ru/catalog/emkosti/pozharnye-rezervuary/.

Виды емкостей


Хранить воду можно, как в отдельной емкости, так и в нескольких резервуарах, объединенных между собой и соединенных трубопроводом.

Объемы резервуаров бываю различными, они изготавливаются из металла, полимеров или железобетона. Емкости из бетона обычно устанавливают под землей.