Стартап сына сотрудника ФСБ привлек финансирование от крупнейшего производителя средств прослушки

Компания «Бастион», контролируемая сыном руководителя СЭБ ФСБ С. Королевым, привлекла финансирование от холдинга «Цитадель», который считается крупнейшим в Российской Федерации производителем СОРМ.
 
«Бастион» была учреждена в минувшем году. Она специализируется на «этичном хакинге». Проще говоря, компания занимается обнаружением уязвимостей в информационных системах коммерческих структур.
 
«Цитадель» производит СОРМ. Данное оборудование используется для мониторинга активности пользователей в глобальной сети и прослушки телефонных разговоров. «Закон Яровой» обязывает использовать СОРМ работающих в стране мобильных операторов. Холдинг «Цитадель» контролирует 80% российского рынка средств прослушки.
 
По роду деятельности холдингу приходится работать с ФСБ. В частности, служба выдает «Цитадели» лицензии на разработку систем шифрования. Должность вице-президента холдинга занимает экс-руководитель управления «К» МВД Б. Мирошников, ранее работавший в ФСБ.
 
Холдинг вошел в капитал «Бастиона» осенью прошлого года. Он является собственником 51%. В свою очередь, С. Королев контролирует 25% компании. Комментировать связь между интересом к «Бастиону» и местом работы отца Королева в «Цитадели» отказались.