Отчисленному из вуза студенту удалось создать стартап стоимостью 1 млрд USD

В 19 лет М. Виллиг был отчислен из Тартусского университета. Он занял у родителей 5 000 евро на разработку мобильного приложения. На создание технологического бизнеса недоучившегося студента вдохновил успех сервиса Skype, который был создан в 2004 году в Эстонии.
 
По словам предпринимателя, к нему пришло понимание того, что только в технологической отрасли можно добиться больших результатов, располагая небольшой командой. Сейчас Виллигу 25 лет. Он является самым молодым в Евросоюзе основателем стартапа, стоимость которого превышает 1 млрд USD.
 
Изначально компания Виллига называлась Taxify. Впоследствии он переименовал ее в Bolt. Она занимается развитием одноименного таксомоторного агрегатора. Виллиг отказался от излишней диверсификации бизнеса. Помимо таксомоторных перевозок, Bolt занимается доставкой готовых блюд и сдачей в аренду скутеров на электротяге.
 
На первых порах Taxify развивался Виллигом как региональный сервис, ориентированный на рынки стран Балтии. Сегодня его услугами пользуются свыше 25 млн чел из 100 городов. В Европе сотрудничающие с Bolt таксисты в среднем зарабатывают на 10% больше своих коллег из Uber.
 
Отметку в 1 млрд USD стоимость стартапа преодолела в прошлом году. В апреле этого года Bolt вышел на рынок Российской Федерации.