Google может занять доминирующее положение на рынке ИИ-приложений

Инженеры североамериканской корпорации Google намного опередили своих ближайших конкурентов в части создания приложений с элементами искусственного интеллекта. Они разработали новую платформу TensorFlow, существенно упрощающую создание алгоритмов искусственного интеллекта. Речь идет о прикладных приложениях, способных к самообучению. Новая платформа может помочь североамериканской корпорации занять лидирующие позиции в сфере, которая в перспективе будет во многом определять развитие мировой экономики.

По словам профессора компьютерных наук Эд Лазовски из вашингтонского университета, искусственный интеллект является потенциально огромным рынком, поэтому сегодня многие эксперты выражают обеспокоенность по поводу того, что именно Google, будет лидировать на нем с большим отрывом от своих ближайших конкурентов.

На первых порах платформа TensorFlow использовалась исключительно для нужд корпорации, т. е. для создания собственных приложений. Однако, осенью минувшего года разработчики Google открыли к ней доступ для всех желающих, причем на безвозмездной основе.

Инженеры конкурирующих компаний вроде Microsoft, Samsung Electronics и Amazon спешно начали разрабатывать аналогичные платформы, пытаясь таким образом привлечь сторонних разработчиков в собственные экосистемы искусственного интеллекта. Однако, в конечном счете наверстать упущенное им так и не удалось, поэтому сегодня Google в этом отношении опережает их на несколько шагов.

Важно понимать, что понятие искусственного интеллекта охватывает как глобальную концепцию машинной имитации разума, так и интеллектуальные приложения, склонные к самообучению в целях повышения эффективности собственной работы. Прежде чем первый по-настоящему разумный искусственный интеллект будет наконец-то создан, ученым понадобиться провести тысячи различных изысканий, которые займут далеко не один год. Что касается приложений с элементами искусственного интеллекта, то они уже достаточно активно используются уже сегодня, принося своим авторам колоссальные доходы.

Таким образом, североамериканская корпорация, по сути, уже создала предпосылки для долгосрочного роста в данном рыночном сегменте, который уже в ближайшем будущем станет одним из самых важных в общемировой экономике. В ходе позавчерашней торговой сессии акции корпорации торговались на уровне 738,63 доллара, а объем ее капитализации составлял 502,94 млрд.