Microsoft и Cray готовятся представить революционную технологию в сфере машинного обучения

Инженеры американской корпорации Microsoft в партнерстве со своими коллегами из компании Cray Inc., специализирующейся на производстве суперкомпьютеров, занимаются разработкой инновационной технологии, способной совершить маленькую революцию в сфере машинного обучения. Указанная технология позволяет сократить время такого обучения до нескольких минут.

Не секрет, что машинное обучение является одним из ключевых компонентов систем искусственного интеллекта. Ведь по-другому научить машину самостоятельной деятельности нельзя. В настоящий момент такое обучение достаточно широко применяется для машинного зрения. Вместе с тем для того чтобы научить систему искусственного интеллекта, к примеру, распознавать пешеходов, нужно затратить уйму времени.

Разработчики корпорации вместе со специалистами из Cray занимаются модификацией программного пакета Microsoft Cognitive Toolkit с открытым кодом с целью сокращения времени машинного обучения. На минувшей неделе инженеры Cray сделали заявление о том, что объединив программный пакет Microsoft Cognitive Toolkit с собственным суперкомпьютером Cray XC50, им удалось не только существенно ускорить процесс машинного обучения, но и выполнить целый ряд задач, которые никогда прежде не были доступны для их суперкомпьютера.

Никаких деталей данного эксперимента специалисты Cray до настоящего времени так и не раскрыли, однако глава подразделения машинного обучения компании М. Стейвли по этому поводу отметил, что сотрудничество двух компаний приведет к изменению правил игры в сфере машинного обучения, а мечты и теории ученых наконец-то обретут осязаемые очертания. При этом даты официальной премьеры новой революционной технологии топ-менеджер Cray так и не назвал.